白额雁加拿大亚种

编辑:径直网互动百科 时间:2020-07-08 17:04:32
编辑 锁定
白额雁加拿大亚种(学名:Anser albifrons gambeli)是白额雁的亚种之一,体长64-80厘米,体重2-3.5千克,和豆雁大小差不多。上体大多灰褐色,从上嘴基部至额有一宽阔白斑,下体白色,杂有黑色块斑。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。栖息于北极苔原带富有矮小植物和灌丛的湖泊、水塘、河流、沼泽及其附近苔原等各类生境。主要以植物性食物为食。觅食多在白天,有迁徙的习性,迁飞距离也较远。喜群居,飞行时成有序的队列,有一字形、人字形等。为一夫一妻制,繁殖期6-7月,窝卵数通常4-5枚,孵化期为21-23天,雌雄共同参与雏鸟的养育。
中文学名
白额雁加拿大亚种
拉丁学名
Anser albifrons gambeli
别    称
加拿大白额雁
动物界
脊索动物门
鸟纲
雁形目
鸭科
雁属
白额雁
亚    种
白额雁加拿大亚种
命名者及年代
Hartlaub, 1852

白额雁加拿大亚种外形特征

编辑
白额雁加拿大亚种
白额雁加拿大亚种 (3张)
白额雁加拿大亚种雌雄相似。额和上嘴基部具一白色宽阔带斑,白斑后缘黑色;头顶和后颈暗褐色;背、肩、腰暗灰褐色,具淡色羽缘;翅上覆羽和三级飞羽亦为暗灰褐色,初级覆羽灰色,外侧次级覆羽灰褐色;初级飞羽黑褐色;尾羽黑褐色,具白色端斑;尾上覆羽白色;颏暗褐色、其前端具一细小白斑,前颈、头侧和上胸灰褐色,向后逐渐变淡;腹污白色,杂有不规则的黑色斑块,两胁灰褐色,尾下覆羽白色。虹膜褐色,嘴肉色或粉红色,脚橄榄黄色。幼鸟和成鸟相似,但额上白斑小或没有,腹部具小的黑色块斑。[1] 

白额雁加拿大亚种栖息环境

编辑
繁殖季节栖息于北极苔原带富有矮小植物和灌丛的湖泊、水塘、河流、沼泽及其附近苔原等各类生境,从苔原海岸到高出海平面200米以上的苔原高地和森林苔原地带均可被利用。冬季主要栖息在开阔的湖泊、水库、河湾、海岸及其附近开阔的平原、草地、沼泽和农田。[1] 

白额雁加拿大亚种生活习性

编辑
迁徙时无论飞行、休息和觅食均成群。迁飞时常单列飞行,边飞边叫,叫声甚高。到达越冬地后,分成小群或家族群活动。通常在天气晴暖时活动积极,且较分散;阴雨和冰雪及大风天气则于背风处集成小群,且不大活动。虽然栖息生境总是和水域相联系,但它们更喜欢陆地,多数时间都是在陆地上或是觅食或是休息。在陆地的时间通常较在水中的时间长,有时仅仅是为了喝水才到水中。善于在地上行走和奔跑,速度甚快,起飞和下降亦很灵活。亦善游泳,在紧急状况时亦能潜水。常成小群活动。飞行时队列多成‘一’字形或‘人’字形。[1] 
主要以植物性食物为食。觅食多在白天,通常天一亮即成群飞往陆地上的觅食地,中午回到晚上栖息地休息和喝水,然后再次成群飞到觅食地觅食,直到太阳落山才又回到休息地。食物在夏季主要为马尾草、棉花草等苔原植物,秋、冬季则主要以水边植物,如芦苇、三棱草以及其他植物的嫩芽和根、茎,也吃农作物幼苗。[1] 

白额雁加拿大亚种分布范围

编辑
分布于加拿大西北部的针叶树林地带和阿拉斯加西部,冬天在墨西哥湾沿岸越冬。[2] 

白额雁加拿大亚种繁殖方式

编辑
繁殖在北极苔原带,繁殖期6-7月。通常5月中旬至5月末成小群到达繁殖地,不久即成对或成家族群分散开来觅找适合的营巢地。一般不利用上年的旧巢。营巢在河流与湖泊密布、且有小灌木生长的苔原地带。置巢在高的河岸、宽阔的低山岗顶部、土丘或斜坡上等较为干燥的地方。巢极为简陋,仅系一凹坑,内放以干草和绒羽。6月中旬产卵,窝卵数通常4-5枚,卵白色或淡黄色。雌鸟孵卵,孵化期为21-23天,雏鸟早成性,雏鸟孵出后的第二天,成鸟即带领雏鸟进入富有芦苇等水生植物的水域中,大约经过45天的雏鸟期后,幼鸟即可飞翔。[1] 

白额雁加拿大亚种保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[3] 
词条图册 更多图册
参考资料
  • 1.    赵正阶.《中国鸟类志》上卷 (非雀形目):吉林科学技术出版社,2001年6月:159-160
  • 2.    Anser albifrons gambeli  .Avibase-the world bird database[引用日期2014-03-11]
  • 3.    Anser albifrons  .The IUCN Red List .2013-02 [引用日期2014-03-11]
词条标签:
生物物种 生物 动物